Спортивный массаж

Этот вид массажа специально разработанный для спортсменов и людей, занимающихся физической активностью. Он имеет цель улучшить производительность, предотвратить травмы и сократить время восстановления после тренировок или соревнований.

Преимущества:

• Снятие мышечной усталости и скованности.
• Предотвращение травм, улучшение гибкости и подвижности суставов.
• Снижение воспаления и ускорение регенерации тканей.

Как проходит:
/Специалист использует различные техники, включая разминание, растирание, растягивание, глубокое сжатие и т.д. Для спортивного массажа часто применяются сильные и интенсивные приемы, чтобы размять мышцы, улучшить кровообращение и снять напряжение.

Результаты:
Снижение мышечного напряжения, предотвращение и профилактика спортивных травм, увеличение гибкости, силы и выносливости мышц.

«Важно отметить, что результаты спортивного массажа могут быть индивидуальными и зависят от различных факторов, включая тип тренировок, состояние тканей, индивидуальные особенности организма и регулярность проведения массажа. Рекомендуется проводить спортивный

Акции и скидки не суммируются
От чего случаются спортивные травмы?

В большинстве случаев - из-за плохой разминки (разработанности мышц перед серьезной нагрузкой). Спортивный массаж - это идеальная доразминка и лучшее средство профилактики спортивных травм.

Давайте же разбираться, что это такое и как его делать.

Что такое спортивный массаж?
Это - механическое комплексное воздействие на мышцы, сухожилия, связки и нервные центры тела спортсмена.

Что дает спортивный массаж?
  • уменьшает риск травмировать мышцы или связки на тренировке;
  • стимулирует кровообращение, нормализуя состояние сердечно-сосудистой системы;
  • дает краткосрочное улучшение спортивных показателей;
  • повышает пампинг в тканях мышц;
  • уменьшает негативное воздействие молочной кислоты на организм.
В чем отличие спортивного и классического массажа?
С точки зрения техники, отличия практически нет. Отличается сила воздействия (спортивный массаж предполагает очень глубокую проработку мышц), его направленность (прорабатываются сильнее те мышцы, которые будут активнее всего задействованы в тренировке) и включение нервных узлов.

Немного истории
Разминка и смазывание тела маслом использовались спортсменами еще в древней Греции, во времена первых олимпийских игр. При намазывании маслом спортсмена интенсивно разминали. Считалось, что это улучшит работу мышц (так и было!).

Когда Древнеримская Империя пришла в упадок, ценность спорта (а с ним и спортивного массажа) надолго отошла на второй план. Массаж еще использовали в Византии, как предварительную подготовку военных, однако это был уже другой массаж.

Ближе к началу 20 века "расцвела" физиология, и спортивный массаж снова "вошел в моду". Тогда уже научными методами доказали, что при правильном механическом воздействии на нервные узлы и определенные группы мышц улучшается их сила, выносливость и скорость.

Между прочим, спортивный массаж в современном понимании был "открыт" профессором Заблудовским - известным медиком и ученым, специализировавшимся на способах повышения эффективности тела человека. Информацию об этом можно найти в журнале "Спорт" начала 20 века, спонсируемом Императорской семьей Романовых.

Вот так в 20 веке в Европе и стали массово появляться представители ранее неизвестной профессии - массажисты и мануальные терапевты. Первые занимались мышцами, вторые - мышцами и костями. Неправильно будет говорить, что мануальные терапевты лечили повреждения позвоночника, ведь массаж и восстановление касались не только позвоночника, но и всего тела: например, тазобедренного сустава, плечей, голеностопа и пр.

Во времена Советского Союза выделялись достаточные ресурсы на изучение темы спортивного массажа (ведь идеальный сверхчеловек эпохи коммунизма должен был обязательно быть сильным физически, а значит, спортивным). Тем не менее, в период между 1930 и сегодня спортивный массаж не претерпел никаких серьезных изменений. Новые школы просто применяли старые техники на другой манер, изменяя частоту, интенсивность и направленность воздействия.